Rabu, 11 Agustus 2010

Cake Marmer

Nambah Varian Cake





Berawal dari pelanggan tercinta yang lagi bosen pesen cake tape dan cake lapis, akhirnya nambah satu varian cake yang bisa kujual, ya * Cake Marmer*, sementara ini yang diorder masih dua rasa, rasa coklat dan pandan,
ternyata lanjut ke order selanjutnya, alhamdulillah berarti cocok.
Cake Marmer ini tergolong butter cake, jadi teksturnya agak berat tapi ga seret. Bikinnya gampang, dan anti gagal cuman buat ovenku, manggang 1 loyang kue ini butuh waku agak lama sekitar 45 menitan bahkan sampai 1 jam.
Adonan cake ini juga pernah aku buat cup cake waktu ultahnya Aisyah, pake rasa strawberry dan banyak yang bilang enak.
Mungkin pengen nyoba nih......

Cake Marmer

Bahan :
400 g margarin atau butter
300 g gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
8 butir telur
450 g terigu
2 sdt Baking Powder
250 ml susu cair
Pasta pandan/coklat/strawberry atau sesuai selera

Cara :
- Kocok margarin/butter, gula dan vanili bubuk sampai ringan (kalo mixerku skitar 10 - 15 menitan)






- Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok rata



- Masukkan terigu dan Baking Powder (yang sudah diayak jadi satu) berselang seling dengan susu cair, aduk rata





- Ambil sebagian adonan untuk diberi pasta sesuai selera
- Siapkan loyang tulban diameter 24cm tinggi 7 yang dialasi kertas roti dan dioles margarin
- Tuang sepertiga adonan putih, beri beberapa adonan warna dan buat motif marmer pake tusuk sate, ulangi sampe adonan habis






- Panggang di oven suhu 180' selama 45 menit atau matang




Selasa, 10 Agustus 2010

Makan Bersama

Nasi Goreng Kreasi




Berawal dari kegiatan makan bersama untuk semua murid murid di sekolah Aisyah, akhirnya dapat proyek ini deh. Aku dan 10 ibu murid murid KB-TK Al Mutaqien kedapatan bertugas memasak untuk makan bersama di awal bulan Agustus ini. Menu Awal sih nasi, lauk ayam goren g dan sayur asam, ditambah lagi sama buah. Yang punya gawe 11 orang, lha kok pas ngumpul yang datang cuman 4 orang, ya sudah.......dirembug dengan yang hadir aja. Dipikir pikir kok ribet banget ya kalo masak nasi sama sayur asem, belum lagi pas ntar waktu ngasihnya ke murid murid, 118 murid bo........, kebayangkan kan repotnya. Sepakat!!!! menu diganti aja, jadi nasi goreng sayur tanpa saus. Musti laporan ke Kepseknya dulu nih kalo mau ganti menu. Alhamdulillah diijinkan.......lha.....ibu ibunya pada ga ada yang mau bikinin nasinya dengan berbagai alasan bla...bla...bla, ya sudah.....namanya juga ibu ibu, pasti segudang deh tugasnya. OK, urusan makanan aku yang handle, Bismillah.... Karena untuk porsi diatas 100, aku ga berani handle sendiri, lagian kalo urusan memasak, aku masih jauh dari pengalaman, biasanya suka keasinan hehehe..........minta tolong asisten umi aja deh........Alhamdulillah orangnya mau. Nasi gorengnya dimasak tanpa saos tomat, diisi dengan sosis yang dipotong dadu kecil ditambah pipilan jagung manis dan kacang polong, untuk lauknya pake irisan telur dadar dan nugget ayam, sempet kepikiran ayam goreng sih, tapi kasihan anak anak play groupnya, kayaknya agak kesusahan, takutnya seilitan dan ayamnya kan bertulang, belum lagi harga ayamnya yang lagi naiiikkkk ga turun turun qiqiqiqi....... Nasi gorengnya dikreasi dikit ya, namanya juga anak kecil, biar lebih menarik dan anak anak jadi doyan makannya, nasi gorengnya dibentuk pake cetakan rice moldnya Aisyah, bentuk kepala bear dan mobil, sayang yang mobil ga sempet ke foto.


Pas datang di sekolah, semua makanan langsung dibawa masuk ke ruang Kepsek dan langsung didistribusikan kesetiap kelas. Ada bu guru yang sempet ngintip nasi gorengnya, katanya "Eh...lucu sekali nasinya", syukurlah.......setidaknya ada ekspresi awal yang cukup melegakan. Waktu pulang, ada percakapan yang menarik antara aku dan Aisyah, Aku : Gimana kak, tadi maemnya habis? Ais : Habis, cuman aku ga makan yang ijo ijonya (selada), aku ga suka Aku : Temen temenmu habis juga ga? Ais : Ada yang habis, ada yang ngga, aku lho bilang, ini lho yang bikin bundaku, ya enak rekkk.... hihihi.......anakku yang pinter.......bantuin bunda promosi ya.........


Senin, 09 Agustus 2010

Terang Bulan / Martabak Manis

Terang Bulan


Di Surabaya kue Terang Bulan sudah familiar sekali, mulai dari kelas jajanan anak SD sampe sekelas Holland, atau mungkin ada yang lebih mahal lagi. Dari ukuran juga sudah bervariasi, kalo dulu dibuat dicetakan bulat besar kemudian dipotong kotak kotak biar jadi banyak, lha sekarang ini sudah ada yang jual Terang Bulan Mini yang ukurannya sebesar kue Apem, hihihi......imut, makannya juga enak, ga ngenyangin tapi ngangenin.

Untuk topping juga bervariasi, kalo dulu hanya diisi, kacang dan meisis tapi sekarang sudah banyak pilihan, yang isian selai saja macem macem, dari selai strawberry, bluberry, kacang dll, belum lagi yang isian coklat, keju, pisang dan wahhh......banyak deh.
Entah kenapa beberapa hari yang lalu pengen banget makan terang bulan, ya susah....lha wong pengennya pas siang hari, mana ada yang jual. Langsung keinget sama temen yang pernah posting resep kue Terang Bulan di blognya, meluncuurrr.............
Ketemu.......resepnya ga susah, ga ribet dan yang penting semua bahan ada dilemari, sip..... ayo dimasak......
Karena ga punya cetakan terang bulan jadinya pake wajan teflon. Ok.....dicoba
Dari satu resep yang kubikin, ternyata hanya 5 panggangan yang berhasil, yang lainnya gosonggg....

Pakai cetakan teflon

Pengalaman adalah guru yang terbaik, yup!!! karena mencoba, aku jadi tahu, kalo adonan ini harus dimasak di wajan yang tebal dan gunakan api supeeerrrrr kecil, karena kalo kepanasan dan wajannya tipis, adonan ga sempet bikin sarang tapi sudah gosong duluan.
Soal rasa? biar gosong masih enak kok hihihihi.............
Bikin lagi yuukkkkk.............................
Karena kemaren bikin hasilnya belum memuaskan, ya bikin lagi ....... tapi yang sekarang pake cetakan kue Apem yang kecil kecil tapi bodynya tebel, horeee.............berhasil, semua adonan matang tanpa gosong dan tetep bersarang.
Kue ini jauh lebih nikmat kalo toppingnya dibikin tebal (ini seleraku lho), rasanya jadi lebih legit......percaya deh......
Kali ini aku cuman punya selai bluberry, meisis coklat dan keju, sluuurrppppp.....
thanks ya Mon sudah share resepnya
Yang pengen nyoba bikin, ayuukk...........

Pakai cetakan kue Apem


Terang Bulan


Resep dari creativekitchen.blogspot.com

Bahan :
2 butir telur
450 g air
350 g terigu
75 g gula pasir
5 g baking soda
25 g susu bubuk
5 g garam
1 g vanili bubuk
50 g minyak sayur


Cara :
- Kocok lepas telur lalu masukkan air dan aduk hingga berbuih (pake whisk)
- Masukkan semua bahan kering, kocok hingga larut (masih pake whisk)
- Masukkan vanili dan minyak sayur, aduk rata (masih pake whisk)
- Tuang ke cetakan yang sudah dipanasi (pake apinya super kecil)
- Panggang hingga berpori, taburi gula dan tutup hingga matang
- Setelah matang, angkat dan oles permukaannya dengan butter alu taburi topping

Cara menabur topping ala saya :
Setelah dioles butter, beri susu kental manis baru diberi topping selai, coklat, keju dll yang banyak, hmmm.......nyam nyam nyam...............................