Sabtu, 26 Februari 2011

Cake Hias Mini

Tart versi mini


Kue ini dipesan dan dibuat untuk acara sepupu kecilku, 2 hari sebelum hari H si tante (ibu sepupuku) ngajak ngobrol tentang rencana sepupuku yang pengen bikin acara ultah disekolahnya. Tadinya mau bikin cup cake in tier sama 2 macam snack box, tapi yang punya acara ga setuju, dia bilang "malu ah....kayak anak TK aja, udah bikinkan 3 kue aja, masukin kerdus, nanti aku bagiin ke temen temen". Hehehe......si tante langsung senyum simpul. Aku bisikin aja si tante "Sudah....kalo ga mau ribet, tak bikinin tart hias mini aja, tinggal dibagiin ketemen temennya satu satu", wahhhhh......si tante langsung sumringah......., ok deal.





Kue ini base cakenya sponge cake biasa, ditutup bc dan dihias coretan coklat plus sedikit fondant untuk aksen bunga dan daunnya, tadinya bayanganku malah bisa ngasih nama dan umrnya, tapi kok keliatan kepenuhan. Ya sudah simple aja decornya.





Waktu yang punya gawe liat hasilnya "Kak....kuenya imuuuttt......."

Minggu, 20 Februari 2011

Tiramisu

Tiramisu in January

Qiqiqiqi.....saking malesnya ngisi blog, sampe karya bulan January kemaren, laporannya baru di uplode Februari.
Tiramisu pertama dibuat pas ultah umiku, karena waktu aku tawarin ke blio, mau tiramisu ato cheese cake, eh....tiramisu yang dipilih, kebetulan aku belum pernah bikin tiramisu, klop deh....belanja......
Waktu gogling nemu resep dari bu Fat NCC, ya udah.....pake aja





TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
Tiramisu ini menurutku jauh dari rasa ngeju tapi creemyyyyy banget, enakkkk....hati hati makannya, think!!!! so many calory disetiap sendoknya.

Bikin Tiramisu buat umi, lha kok dapet laporan kalo yang ngabisin malah adik ipar, hmmm.......

Ga selang lama adikku langsung nodong minta dibikinin Tiramisu lagi buat suaminya, qiqiqiqi.....nglanjut niramesonng lageeee........





Dapet laporan dari umi, kalo Tiramisu ini yang ngabisin cuman adikku dan suaminya, weeehhh......ukuran 20cm abis dalam 3 hari ckckck.....itu doyan ato ngidam.

Aku juga dapat resep Tiramisu versi Yasa boga, katanya maknyus......pengen juga nyobain lain waktu. Aku share resepnya ya.....siapa tahu mau bikin duluan *kayaknya mirip*

TIRAMISU
by buku Yasaboga, 35 variasi resep Cheese Cake

Alas:
175 gr sponge finger siap beli/ vanilla genoise sponge cake
3 sdm kahlua (eitsss.....hati hati haram)
4 sdm cokelat bubuk

Bahan:
250 gr keju mascarpone (dingin)
4 kuning telur
150 gr gula pasir
5 sdm air
1 1/4 sdm gelatin bubuk
50 ml air panas
500 ml whipcream dingin, kocok kaku

Sirop Kopi:
2 sdt kopi instant
200 ml air
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Sirop kopi: rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan
2. Bentuk mika menjadi selongsongan bergaris tengah 5 cm, beri alas karton bulat di bawahnya. Campur sirop kopi yg sudah dingin dgn kahlua, aduk rata, celupkan potongan sponge finger atau cake sebentar saja, angkat, taruh di dlm mika.
3. Rebus gula dan air tanpa di auk dgn api kecil hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok kuning telur hingga pucat, masukkan air gula panas, kocok hingga kental dan putih, dinginkan. Tim gelatin dan 50 ml air hingga larut, sisihkan.
4. Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata. Tuangi gelatin, aduk rata. Masukkan whipcream secara bertahap, kocok hingga kental.
5. Tuang adonan ke selongsongan mika krg lbh 1/2 bagian tingginya, tumpangi dgn potongan sponge cake yg sudah dicelup sirop, penuhi dgn adonan mascarpone. Ayakkan coklat bubuk pada permukaan tiramisu, hias sesuai selera.





Seserahan

Project Lamaran


Ini project udah dipesen mulai bulan Januari, awalnya cuma lemper dan sosis solo, sampe akhirnya seminggu sebelum hari H nambah pie apel dan satu set cup cake tema seserahan, wuiih.....rezeki...alhamdulillah.......
Nyicil mencicil pekerjaan deh selama seminggu, biar ga boros tenaga dan waktu, maksudnya belajar time managemen biar semua pekerjaan terarah dan ga grusa grusu.





cup cake set



pie apel



lemper ayam



sosis solo


well done tepat pada waktunya, alhamdulillah......

Topping Buah

Fruit in valentine

Kue ini dibuat pas di hari Senin tanggal 14 Februari 2011, pas valentine day kan.....alhamdulillah ada 120 sus buah untuk 2 orang pemesan dan mini cake strawberry. Untung kemaren hari Minggu, jadi lebih sante bikinnya.


sus buah


mini cake strawberry

Semuanya topping buah, segerrrr......

Cake Decor

Beruang in love





Ini sebenernya orderannya dadakan dari salah satu teman di Facebook, ya....kebetulan aja semua bahannya ready di kotak bahan, boleh lah......
Si pemesan berencana bikin kue ini untuk kado nikahan temennya, dia sih pengennya bikin sendiri tapi apa daya waktunya yang ga memungkinkan, jadilah aku yang ketiban rezekinya.....alhamdulillah.....
Bikin Cake ini mengharuskanku menimba ilmu managemen hati, karena bikinnya gemessss...pake acara mati lampu pas bikinnya, baru nyala pas shubuh lagi.....padahal harus diantar jam 10 pagi, untung printilan dan kawan kawannya udah dicicil, syukurlah semua lancar sampe ke tangan si penerima.



Cake coklat yang difilling dan poles whip cream trus difulll....sama coklat, aku tambahin 2 beruang biar cute.....
Habis aku uplode di fb, si pemesan sms *i love it*, alhamdulillah.......

Cup Cake Coklat


Cup Cake bunga biru


Bulan Januari kemaren praktis buat istirahat, baru awal Februari ini memulai aktivitas, diawali pesenan dari adikku sendiri, mini cup cake sebanyak 100 buah untuk dibagikan teman teman di tempatnya mengajar pas hari ulang tahunnya. Karena dia ga begitu suka butter cake, jadilah sponge cake coklat ini jadi pilihanku, enak banget deh cakenya, nyoklattt.......
Resep ini aku dapetin dari gogling, nemu di blognya ibutio, aku share ya.... cobain deh





Cup Cake Coklat

kalo cup standart jadi skitar 20 biji

kalo cup mini jadi skitar 50 biji

Bahan:

5 butir telur
125 g gula

75 g terigu

40 g coklat bubuk

50 g dcc cincang

65 g mentega


Cara :

- Kocok telur dan gula hingga mengembang

- Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata
- Masukkan lelehan dcc dan mentega, aduk rata

- Cetak di cup, oven 180 dc sampai matang




Cup cake coklat ini cukup dihias dengan butter cream dengan bunga dari fondant dan taburan gula warna, cantik kan