Di Surabaya kue Terang Bulan sudah familiar sekali, mulai dari kelas jajanan anak SD sampe sekelas Holland, atau mungkin ada yang lebih mahal lagi. Dari ukuran juga sudah bervariasi, kalo dulu dibuat dicetakan bulat besar kemudian dipotong kotak kotak biar jadi banyak, lha sekarang ini sudah ada yang jual Terang Bulan Mini yang ukurannya sebesar kue Apem, hihihi......imut, makannya juga enak, ga ngenyangin tapi ngangenin.
Untuk topping juga bervariasi, kalo dulu hanya diisi, kacang dan meisis tapi sekarang sudah banyak pilihan, yang isian selai saja macem macem, dari selai strawberry, bluberry, kacang dll, belum lagi yang isian coklat, keju, pisang dan wahhh......banyak deh.
Entah kenapa beberapa hari yang lalu pengen banget makan terang bulan, ya susah....lha wong pengennya pas siang hari, mana ada yang jual. Langsung keinget sama temen yang pernah posting resep kue Terang Bulan di blognya, meluncuurrr.............
Ketemu.......resepnya ga susah, ga ribet dan yang penting semua bahan ada dilemari, sip..... ayo dimasak......
Karena ga punya cetakan terang bulan jadinya pake wajan teflon. Ok.....dicoba
Dari satu resep yang kubikin, ternyata hanya 5 panggangan yang berhasil, yang lainnya gosonggg....
Soal rasa? biar gosong masih enak kok hihihihi.............
Bikin lagi yuukkkkk.............................
Karena kemaren bikin hasilnya belum memuaskan, ya bikin lagi ....... tapi yang sekarang pake cetakan kue Apem yang kecil kecil tapi bodynya tebel, horeee.............berhasil, semua adonan matang tanpa gosong dan tetep bersarang.
Kue ini jauh lebih nikmat kalo toppingnya dibikin tebal (ini seleraku lho), rasanya jadi lebih legit......percaya deh......
Kali ini aku cuman punya selai bluberry, meisis coklat dan keju, sluuurrppppp.....
thanks ya Mon sudah share resepnya
Yang pengen nyoba bikin, ayuukk...........
Terang Bulan
Resep dari creativekitchen.blogspot.com
Bahan :
2 butir telur
450 g air
350 g terigu
75 g gula pasir
5 g baking soda
25 g susu bubuk
5 g garam
1 g vanili bubuk
50 g minyak sayur
Cara :
- Kocok lepas telur lalu masukkan air dan aduk hingga berbuih (pake whisk)
- Masukkan semua bahan kering, kocok hingga larut (masih pake whisk)
- Masukkan vanili dan minyak sayur, aduk rata (masih pake whisk)
- Tuang ke cetakan yang sudah dipanasi (pake apinya super kecil)
- Panggang hingga berpori, taburi gula dan tutup hingga matang
- Setelah matang, angkat dan oles permukaannya dengan butter alu taburi topping
Cara menabur topping ala saya :
Setelah dioles butter, beri susu kental manis baru diberi topping selai, coklat, keju dll yang banyak, hmmm.......nyam nyam nyam...............................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar