Minggu, 20 Februari 2011

Tiramisu

Tiramisu in January

Qiqiqiqi.....saking malesnya ngisi blog, sampe karya bulan January kemaren, laporannya baru di uplode Februari.
Tiramisu pertama dibuat pas ultah umiku, karena waktu aku tawarin ke blio, mau tiramisu ato cheese cake, eh....tiramisu yang dipilih, kebetulan aku belum pernah bikin tiramisu, klop deh....belanja......
Waktu gogling nemu resep dari bu Fat NCC, ya udah.....pake aja





TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
Tiramisu ini menurutku jauh dari rasa ngeju tapi creemyyyyy banget, enakkkk....hati hati makannya, think!!!! so many calory disetiap sendoknya.

Bikin Tiramisu buat umi, lha kok dapet laporan kalo yang ngabisin malah adik ipar, hmmm.......

Ga selang lama adikku langsung nodong minta dibikinin Tiramisu lagi buat suaminya, qiqiqiqi.....nglanjut niramesonng lageeee........





Dapet laporan dari umi, kalo Tiramisu ini yang ngabisin cuman adikku dan suaminya, weeehhh......ukuran 20cm abis dalam 3 hari ckckck.....itu doyan ato ngidam.

Aku juga dapat resep Tiramisu versi Yasa boga, katanya maknyus......pengen juga nyobain lain waktu. Aku share resepnya ya.....siapa tahu mau bikin duluan *kayaknya mirip*

TIRAMISU
by buku Yasaboga, 35 variasi resep Cheese Cake

Alas:
175 gr sponge finger siap beli/ vanilla genoise sponge cake
3 sdm kahlua (eitsss.....hati hati haram)
4 sdm cokelat bubuk

Bahan:
250 gr keju mascarpone (dingin)
4 kuning telur
150 gr gula pasir
5 sdm air
1 1/4 sdm gelatin bubuk
50 ml air panas
500 ml whipcream dingin, kocok kaku

Sirop Kopi:
2 sdt kopi instant
200 ml air
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Sirop kopi: rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan
2. Bentuk mika menjadi selongsongan bergaris tengah 5 cm, beri alas karton bulat di bawahnya. Campur sirop kopi yg sudah dingin dgn kahlua, aduk rata, celupkan potongan sponge finger atau cake sebentar saja, angkat, taruh di dlm mika.
3. Rebus gula dan air tanpa di auk dgn api kecil hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok kuning telur hingga pucat, masukkan air gula panas, kocok hingga kental dan putih, dinginkan. Tim gelatin dan 50 ml air hingga larut, sisihkan.
4. Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata. Tuangi gelatin, aduk rata. Masukkan whipcream secara bertahap, kocok hingga kental.
5. Tuang adonan ke selongsongan mika krg lbh 1/2 bagian tingginya, tumpangi dgn potongan sponge cake yg sudah dicelup sirop, penuhi dgn adonan mascarpone. Ayakkan coklat bubuk pada permukaan tiramisu, hias sesuai selera.





1 komentar:

  1. Halo mau nanya dong, saya habis buat tiramisu pake keju mascarpone merk y***y. tapi pas dicampur ke kuning telur kok adonannya cair gak creamy. kira-kira kenapa ya? apakah kurang lama dimixer atau kejunya yg sudah kecampur air (karena disimpen di freezer)

    BalasHapus